Video
Quiz

Du willst wissen, was es mit der abc-Formel auf sich hat? Dann bist du bei unserem Video und Beitrag genau richtig!

Quiz zum Thema abc Formel
5 Fragen beantworten
Inhaltsübersicht

abc-Formel einfach erklärt

Mit der abc-Formel kannst du quadratischen Gleichungen in der Form ax² + bx + c = 0 lösen. Die Formel sieht so aus:

    \[ x_{1,2} = \cfrac{-\textcolor{blue}{b} \pm \sqrt{\textcolor{blue}{b}^2-4\textcolor{red}{a}\textcolor{olive}{c}}}{2\textcolor{red}{a}} \]

Du benutzt sie zum Beispiel, um die Nullstellen einer quadratischen Funktion f(x) = ax² + bx + c zu bestimmen. Wie das funktioniert, sehen wir uns jetzt an!

abc-Formel — Anwendung

Möchtest du Gleichungen oder die Nullstellen einer quadratischen Funktion mithilfe der abc-Formel ausrechnen, kannst du unsere Schritt-für-Schritt-Anleitung befolgen. 

➡️ Beispiel 1: 2x2 – 16 = 4x

  • Schritt 1: Gleichung gleich 0 setzen. Um die abc-Formel anzuwenden, muss auf einer Seite der Gleichung die Null stehen. Ggf. musst du die Gleichung umstellen.

2x2 – 16 = 4x          | – 4x

2x2 – 16 – 4x = 0

2x2 – 4x – 16 = 0

  • Schritt 2: Koeffizienten a, b und c ablesen

ax2 + bx + c = 0

2x2 – 4x – 16 = 0

a = 2,          b = -4,          c = -16

  • Schritt 3:  a, b und c in die Formel einsetzen

x_{1,2} = \cfrac{-\textcolor{blue}{b} \pm \sqrt{\textcolor{blue}{b}^2-4\textcolor{red}{a}\textcolor{olive}{c}}}{2\textcolor{red}{a}}

x_{1,2} = \cfrac{-(\textcolor{blue}{-4}) \pm \sqrt{(\textcolor{blue}{-4})^2-4\cdot \textcolor{red}{2}\cdot (\textcolor{olive}{-16}})}{2 \cdot \textcolor{red}{2}}

  • Schritt 4: Ergebnisse ausrechnen

x_{1,2} = \cfrac{4 \pm \sqrt{16-8 \cdot (-16)}}{4} = \cfrac{4 \pm \sqrt{16+128}}{4} = \cfrac{4 \pm \sqrt{144}}{4} =\cfrac{4 \pm 12}{4}

\Longrightarrow \quad  \quad  x_1 =\frac{4+12}{4}= 4     und     x_2 = \frac{4-12}{4}= -2

  • Schritt 5: Nullstellen aufschreiben

x1 = 4

x2 = -2

➡️ Beispiel 2: f(x) = x2 + 4x + 4 

  • Schritt 1: Gleichung gleich 0 setzen

x2 + 4x + 4 = 0

  • Schritt 2: a, b und c ablesen

a = 1,          b = 4,          c = 4

  • Schritt 3:  a, b und c in die Formel einsetzen

x_{1,2} = \cfrac{-\textcolor{blue}{b} \pm \sqrt{\textcolor{blue}{b}^2-4\textcolor{red}{a}\textcolor{olive}{c}}}{2\textcolor{red}{a}}

x_{1,2} = \cfrac{-\textcolor{blue}{4} \pm \sqrt{\textcolor{blue}{4}^2-4\cdot\textcolor{red}{1}\cdot\textcolor{olive}{4}}}{2\cdot\textcolor{red}{1}}

  • Schritt 4: Ergebnisse ausrechnen

x_{1,2} = \cfrac{-4 \pm \sqrt{16-16}}{2} = \cfrac{-4 \pm 0}{2}

\Longrightarrow \quad  \quad  x_1 =\frac{-4+0}{2}= -2     und     x_2 = \frac{-4-0}{2}= -2

  • Schritt 5: Nullstellen aufschreiben

x1 = -2

x2 = -2

Die Funktion hat bei x= -2 eine doppelte Nullstelle.

abc-Formel — Diskriminante

Mithilfe der abc-Formel kannst du erkennen, ob eine quadratische Gleichung eine, zwei oder keine Lösung hat. Dafür verwendest du den Teil unter der Wurzel b² – 4ac. Den bezeichnest du auch als Diskriminante D.

  • D > 0: Die quadratische Gleichung hat zwei Lösungen

➡️ Beispiel: x² – 5x + 6 = 0
Diskriminante D = (-5)² – 4 ⋅ 1 ⋅ 6 = 25 – 24 = 1
→ x1 = 3; x2 = 2

  • D = 0: Die quadratische Gleichung hat eine Lösung

➡️ Beispiel: x² – 4x + 4 = 0
Diskriminante D = (-4)² – 4 ⋅ 1 ⋅ 4 = 16 – 16 = 0
→ x1/2 = 8

  • D < 0: Die quadratische Gleichung hat keine Lösung

➡️ Beispiel: x² + 2x + 5 = 0
Diskriminante D = 2² – 4 ⋅ 1 ⋅ 5 = 4 – 20 = -16
→ kein Ergebnis für x1/2 möglich

abc-Formel — Herleitung

Abschließend zeigen wir dir, wie du die abc-Formel herleiten kannst. Dabei musst du die allgemeine Gleichung ax² + bx + c = 0 nach x auflösen. Dafür benötigst du die quadratische Ergänzung und die erste binomische Formel .

    \begin{align*} ax^2+bx+c&=0  \qquad | -c\\ ax^2+bx&=-c       \qquad| \div a \\          x^2+\cfrac{b}{a}x &= -\cfrac{c}{a}\qquad        | \text{ quadratische Ergänzung}\\ x^2+\cfrac{b}{a}x +\left(\cfrac{b}{2a}\right)^2&= -\cfrac{c}{a} + \left(\cfrac{b}{2a}\right)^2\\ x^2+\cfrac{b}{a}x +\left(\cfrac{b}{2a}\right)^2&= -\cfrac{c}{a} + \cfrac{b^2}{4a^2}\\ x^2+\cfrac{b}{a}x +\left(\cfrac{b}{2a}\right)^2&=   \cfrac{b^2-4ac}{4a^2}\qquad       | \text{ erste binomische Formel}\\ \left(x+\cfrac{b}{2a}\right)^2&=   \cfrac{b^2-4ac}{4a^2} \qquad            |\sqrt\\ x+\cfrac{b}{2a} &=\pm \sqrt{\cfrac{b^2-4ac}{4a^2}} \qquad | -\cfrac{b}{2a}\\ x & = -\cfrac{b}{2a}\pm \sqrt{\cfrac{b^2-4ac}{4a^2}}\\ x & = -\cfrac{b}{2a}\pm \cfrac{\sqrt{b^2-4ac}}{2a}\\ \Rightarrow x_{1,2} &= \cfrac{-b\pm \sqrt{b^2-4ac}}{2a}\\ \end{align*}

abc-Formel — häufigste Fragen

  • Wie lautet die abc-Formel?
    Die abc-Formel wird benutzt, um quadratische Gleichungen der Form ax²+bx+c=0 zu lösen und lautet:
    (-b±√b²-4ac):(2a)
  • Was ist der Unterschied zwischen abc-Formel und pq-Formel?

    Die abc-Formel und die pq-Formel unterscheiden sich darin, dass die pq-Formel nur für Gleichungen der Form x²+px+q=0 gilt, also wenn der Koeffizient vor x² gleich 1 ist. Die abc-Formel kann jedoch bei allen quadratischen Gleichungen angewendet werden.

Quiz zum Thema abc Formel
5 Fragen beantworten

pq-Formel

Neben der abc-Formel kannst du zum Lösen von quadratischen Gleichungen auch die pq-Formel verwenden. Welche Formel das ist und wie du sie anwendest, zeigen wir dir in unserem Video!

pq Formel, quadratische Gleichungen lösen, Nullstellen berechnen
Zum Video: pq Formel

Hallo, leider nutzt du einen AdBlocker.

Auf Studyflix bieten wir dir kostenlos hochwertige Bildung an. Dies können wir nur durch die Unterstützung unserer Werbepartner tun.

Schalte bitte deinen Adblocker für Studyflix aus oder füge uns zu deinen Ausnahmen hinzu. Das tut dir nicht weh und hilft uns weiter.

Danke!
Dein Studyflix-Team

Wenn du nicht weißt, wie du deinen Adblocker deaktivierst oder Studyflix zu den Ausnahmen hinzufügst, findest du hier eine kurze Anleitung. Bitte .